自宅でも簡単にできる!フライパンを使った燻製の作り方
燻製料理は好きでしょうか?スモーキーな風味と香りがたまらないもので、お酒にも合うなど絶品の料理ですよね。
そんな燻製は専用の調理器具がないと作れないと思っている方も多いですが、実は自宅でフライパンを使うだけで簡単に作ることができるんですよ。
そこで、この記事は自宅でフライパンでできる燻製の作り方を紹介します。燻製が大好きだという方はぜひチャレンジしてみるといいでしょう。それではどうぞ!
フライパンを使った燻製の作り方
1.用意する道具・材料
それでは、まずはフライパンを使った燻製を作るために必要な道具や材料を紹介していきます。調理を始めるにあたっては以下のものを用意するようにしてください。
- フライパン
- アルミホイル
- スモークチップ
- 網
- ざらめ…大さじ2杯
- 燻製の具材
アウトドア的な調理器具が中心ですね。調理の材料としてはざらめと燻製の具材のみです。また、スモークチップはホームセンターのキャンプコーナーなどに置いてありますよ。なければ通販で取り寄せてみましょう。
2.調理手順
それでは、具体的な作り方の手順について紹介していきます。とても簡単ですよ。以下の手順で燻製を作っていきましょう。
- フライパンにアルミホイルをまんべんなく巻く
- スモークチップに火をつけ、フライパンの真ん中に置く
- ざらめをスモークチップの周りに敷く
- その上に網をかぶせ、燻製にしたい具材を並べる
- 蓋を少し開けるようにしてかぶせ、弱火で30分加熱すれば完成
これで、燻製は完成になります。燻製の具材はベーコンやサーモン、ウインナーなどがおすすめですね。ほかにも燻製にしたい具材があれば追加してみてください。この手順でとても美味しい燻製にすることができますよ。
まとめ
以上、自宅でのフライパンを使った燻製の作り方になります。専用の調理器具がなくても、フライパンとアルミホイルを使えば燻製を作ることができるんですよ。
燻製を作るのは敷居が高いと思いがちですが、このように超簡単に作ることができます。自宅で本格スモーキーな燻製が味わえるので、ぜひ作ってみてくださいね。バーベキューなどでもおすすめです。
なお、以下の動画では今回紹介した燻製の作り方を、実際に調理しながら紹介していますので、ぜひ参考としてご覧になってください。