甘くておいしいスイーツ!桃のコンポートの作り方・レシピ
桃と言えば夏ごろに旬の果物で、甘酸っぱい味わいがとても美味しいフルーツです。そのまま食べたりジャムにしたりと、色んな食べ方がありますが、コンポートもおすすめとなります。
コンポートはワインやシロップを使って煮たもので、甘い味わいが引き立たされる調理方法です。フルーツの味わいもしっかりと残っており、色んなスイーツに活用できます。
そこで、今回は桃のコンポートの作り方について紹介します。桃をひと手間調理して食べたいなんて場合には、おすすめです。それではどうぞ!
桃のコンポートの作り方・レシピ
1.必要な材料
桃のコンポートを作るためには、以下の材料が必要となります。
- 桃…2個
- 白ワイン…250ml
- レモン果汁…大さじ1~1半
- グラニュー糖…100~120g
- バニラビーンズ…1/2本
材料はメインの桃と、後はシロップを作る材料のみとなります。白ワインは水と合わせて500ml加えるので、基本的には半々にして250ml加えます。白ワインの味わいを濃くしたければ、白ワインの比率を多くしてください。
2.桃の下ごしらえ・シロップづくり
それでは、調理手順について紹介していきます。まずは、ももの下ごしらえと、シロップを作る調理を行います。以下の手順で作っていきましょう。
- 桃は縦に一周包丁を入れる
- その後、ひねるようにして桃を分離し、種とヘタを取り除く
- 白ワインと水を合わせて500ml鍋に入れる
- レモン果汁・グラニュー糖・バニラビーンズを入れる
これで、桃の下ごしらえとシロップづくりは完了です。桃は包丁を一周させて、ひねるようにするとうまく2つに切ることができます。シロップは材料を鍋に入れるだけです。