さっぱりして食べやすい!とり胸肉の大葉巻きの作り方・レシピ

さっぱりして食べやすい!とり胸肉の大葉巻きの作り方・レシピ

「とり胸肉の大葉巻き」はその名前の通り、鶏むね肉を大葉で巻いたものです。鶏肉も大葉もどちらもあっさりしたものなので、かなりさっぱりした料理で食べやすいものとなります。

ヘルシーな肉料理で、ご飯のおかずにも合うし、ビールなどのおつまみにもぴったりなものとなります。

そこで、今回は「とり胸肉の大葉巻き」の作り方について紹介します。とても簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください。それではどうぞ!

とり胸肉の大葉巻きの作り方・レシピ

1.必要な材料

とり胸肉の大葉巻きに必要な材料は以下の通りとなります。

  • 鶏むね肉…1枚
  • 大葉…8枚
  • サラダ油…少々
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1

基本的にはメインの鶏むね肉と大葉が主な材料となり、後は調味料となります。醤油などで味付けをしますが、鶏肉や大葉の風味でかなりさっぱりしたものとなります。

2.下ごしらえ~焼き調理

それでは、調理手順について紹介していきます。まずは下ごしらえを行い、それからの焼き調理までを紹介します。以下の手順で調理していきましょう。

  1. 鶏むね肉は1cm程度の大きさにカットする
  2. 鶏むね肉を大葉で巻く
  3. フライパンにサラダ油をひいて焼いていく
  4. 焦げ目がついたら裏返してふたをする
  5. 肉に火が通ったら一度フライパンから取り出す

これで、下ごしらえからの焼き調理は完了です。大葉は8枚使うので、鶏むね肉を8等分するといいでしょう。鶏むね肉が大きければ、大葉の枚数を増やすようにしてください。