秋の味覚を全力で楽しむ!服装や見分け方など栗拾いの基本知識とコツ(2/2ページ)
美味しい栗を見分けるポイント
栗を拾う際は、なるべく美味しいものを拾いたいですよね。栗にはいろいろあり、いざ料理して食べると渋いものがあったなんてこともあるでしょう。
そのため、美味しい栗を見分けるためには以下のポイントに注目してください。
- ふっくらと丸みがある
- 表面につやがある
- 茶色より濃い色のもの
以上に当てはまるものであればそれは品質の良い栗でとても美味しいものです。ぜひ、以上のポイントを意識して栗を見分けるようにすると良いでしょう。
安全な栗の拾い方
また、栗の拾い方もコツが重要となります。栗はイガイガに包まれていますので、それを剥く必要がありますが、手で剥くなんてことは怪我をするの絶対にしないでください。
安全に拾うためには、靴でイガを踏んで剥くようにすると、安全に剥くことができ怪我の心配もなくなります。
あとはトンガでそれを拾ってかごの中に入れるようにしましょう。これを繰り返して要領よく拾うことがポイントとなります。
まとめ
以上が栗拾いを行う場合の基礎知識です。安全に美味しい栗を拾うためにも、ぜひ以上のことを行うようにしましょう。
楽しく栗を拾って、それを調理して食べれば秋を存分に満喫することができます。以下では栗拾いの楽しみ方を動画で紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
なお、栗と言えば栗ごはんで、その美味しい作り方のコツとレシピを以下の記事で紹介しています。ぜひ合わせて読んでみるといいでしょう。