きれいで味も絶品!簡単にできる美味しいちらし寿司の作り方・レシピ(2/2ページ)

3.盛り付け

盛り付けは味も美味しく、見栄えもきれいに仕上げるためにも、その順番をしっかり守るようにしましょう。以下の手順で盛り付けるようにしてください。

  • すし飯に、椎茸とかんぴょうを細かくした具を混ぜ込む
  • 混ぜたら、お皿にふんわりと盛り付ける(お重の場合は、四隅までしっかり盛り付ける)
  • きざみ海苔、錦糸卵、桜でんぶを順番に一面に広げる
  • 残りの具材は汁気をとり、彩りがきれいになるようにバランスよく盛り付ける

これでちらし寿司の完成となります。うまくきれいに盛り付けることで、見栄えも楽しむことができ、おいしさが倍増することでしょう。

まとめ

以上がちらし寿司の作り方となります。基本的にはすし飯を作って、そこに少し調理を加えた具材を乗せていくだけで簡単にできます。

ちらし寿司を食べる機会があるときは、ぜひ手作りしてみるといいでしょう。なお、きれいな見映えにするには、鮮やかな色の具合をつかうことがおすすめです。ぜひお好みにアレンジしてみましょう。

以下では、動画でちらし寿司の作り方を紹介していますので、ぜひ実際に作る際には参考にしてみてください。