花粉症に効果的!電子レンジで簡単に作れるチキンサラダの作り方・レシピ
花粉症の方は食事で対策をすることも効果的となります。そして、花粉症に効く料理としておすすめなのはチキンサラダです。
鶏肉は体を温める効果があり、体を温めることで花粉症の症状が和らぐ寒タイプの人にはおすすめの料理です。食べ応えのあるチキンと一緒に、花粉症対策ができておすすめとなります。
そんなチキンサラダは火を使わずに電子レンジだけで作ることができ、今回はそんな簡単なチキンサラダの作り方を紹介します。
食事のおかずにはもちろんのこと、お酒のおつまみにもぴったりなものです。それではどうぞ!
電子レンジで簡単に作れるチキンサラダの作り方・レシピ
1.用意するもの
今回紹介するチキンサラダは以下の材料を使います。
- 鶏肉…1/2
- 青ネギ…2本
- しそ…2枚
- にんにく…1かけ
- ごま油
- 塩コショウ
材料はこれだけとなります。鶏肉と青ネギは体を温める効果があり、しそ・ごま油・にんにくは解毒作用があって余分な水分を体の外に出してくれる効果があります。これらの効果によって、寒タイプの花粉症の人は症状を和らげることができます。
2.レンジで温めるまでの調理
それでは調理手順について紹介していきます。まずはレンジで温めるまでの調理手順の説明です。以下の手順で行いましょう。
- にんにくを1/6の大きさにカット
- 鶏肉の表面に軽く塩コショウを振る
- 鶏肉にキッチンばさみ切れ込みを入れる
- その切れ込みににんにくを入れる
- 鶏肉を耐熱皿にいれてラップをかけ、レンジ(600W)で2分30秒温める
- レンジで温めている間にしそを千切りにする
これで、鶏肉の下準備となるレンジで温めるまでの調理は完了となります。にんにくを鶏肉の中に入れることがポイントとなります。