お酒のおつまみ!電子レンジで簡単に作れるシュウマイの作り方・レシピ
シュウマイと言えば中華料理の代表で、好きな方も多いでしょう。夕食のお惣菜として大活躍ですし、お酒のおつまみにもぴったりな料理です。
そんなシュウマイは冷凍食品や、すでに出来上がったものを購入というのが基本ですが、自宅で手作りをしたいという人もいるでしょう。
そこで、今回は電子レンジで作れるシュウマイの作り方を紹介します。蒸し器などを使う必要がないのでとても簡単にできます。それではどうぞ!
電子レンジで簡単に作れるシュウマイの作り方・レシピ
1.用意するもの
まずは、電子レンジでシュウマイを作る際には、以下の材料を用意しましょう。
- 豚ひき肉…300g
- 玉ねぎ…1/2
- 醤油…小さじ1.5
- 砂糖…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 生姜チューブ…少々
- 片栗粉…大さじ1
- シュウマイの皮…20枚
- レタス(白菜)
以上が、今回紹介するシュウマイを作るにあたって必要な材料となります。少し量は多めですが、スーパーで簡単に手に入るものばかりなので、すぐに揃えることができます。
2.下準備・タネ作り
それでは、調理について説明していきます。まずは下準備やシュウマイの中身の具の部分となるタネを作ることから始めます。以下の手順で各材料を調理していきましょう。
- シュウマイの皮を細切りにする
- 玉ねぎはみじん切りにする
- ボウル(大)に豚ひき肉・玉ねぎ・醤油・砂糖・ごま油を加える
- 続けて、オイスターソース・生姜チューブ・片栗粉を入れてよくかき混ぜる
- 白っぽくなってきたらタネの完成
まずは以上の調理をしましょう。シュウマイは普通は1枚の皮で包みますが、今回は細切りにしたものでタネを包むものを作ります。タネはしっかりと混ぜ合わせるようにして作りましょう。