大分県の郷土料理で有名!とても美味しいだんご汁の作り方・レシピ(2/2ページ)

3.各具材の調理

次は野菜などの各具材の調理をしていきます。それぞれの材料を以下の手順で調理していきましょう。

  1. 豚肉を一口大に切る
  2. ごぼうはささがきにして、水にさらす
  3. 大根とにんじんもささがきにする
  4. 里いも・しいたけ・白菜は一口大に切る

以上の下準備が終えれば、後はそれぞれの材料を煮ていくだけです。以下で説明していきます。

4.具材を煮る

だんごを作り、材料の下準備が終われば、それぞれの具材を鍋で煮ていきます。以下の手順で行いましょう。

  1. 切った野菜をだし汁を入れた鍋に入れる
  2. 豚肉を入れ、みそで味をととのえる
  3. だんごを平たい麺に伸ばして入れていく
  4. 程よく煮詰まれば、だんご汁の完成

これでだんご汁は出来上がりです。だんごを作って、野菜を切り、後は鍋で煮ていくだけなのでとても簡単ですよね。

まとめ

以上がだんご汁の作り方です。大分の郷土料理で、具だくさんの鍋なのでとても美味しいです。メインとして食べたり、味噌汁の代わりにして夕食に並べるといいでしょう。

なお、以下の動画ではだんご汁の作り方を詳しく紹介していますので、調理の際の参考にぜひご覧になってください。