大分県の郷土料理で有名!とても美味しいだんご汁の作り方・レシピ(2/2ページ)
3.各具材の調理
次は野菜などの各具材の調理をしていきます。それぞれの材料を以下の手順で調理していきましょう。
- 豚肉を一口大に切る
- ごぼうはささがきにして、水にさらす
- 大根とにんじんもささがきにする
- 里いも・しいたけ・白菜は一口大に切る
以上の下準備が終えれば、後はそれぞれの材料を煮ていくだけです。以下で説明していきます。
4.具材を煮る
だんごを作り、材料の下準備が終われば、それぞれの具材を鍋で煮ていきます。以下の手順で行いましょう。
- 切った野菜をだし汁を入れた鍋に入れる
- 豚肉を入れ、みそで味をととのえる
- だんごを平たい麺に伸ばして入れていく
- 程よく煮詰まれば、だんご汁の完成
これでだんご汁は出来上がりです。だんごを作って、野菜を切り、後は鍋で煮ていくだけなのでとても簡単ですよね。
まとめ
以上がだんご汁の作り方です。大分の郷土料理で、具だくさんの鍋なのでとても美味しいです。メインとして食べたり、味噌汁の代わりにして夕食に並べるといいでしょう。
なお、以下の動画ではだんご汁の作り方を詳しく紹介していますので、調理の際の参考にぜひご覧になってください。