塩味がアクセントに!塩こんぶじゃがバターの作り方・レシピ
じゃがバターと言えば、ジャガイモにバターを付けた洋風の料理であり、大好きだという方も多いでしょう。
そんなじゃがバターには、和風テイストとして塩こんぶをプラスすることもおすすめです。塩味がアクセントとなり、また違った味わいを楽しめます。
そこで、今回はそんな塩こんぶじゃがバターの作り方について紹介します。お酒のおつまみにぴったりです。それではどうぞ!
塩こんぶじゃがバターの作り方・レシピ
1.用意するもの
塩こんぶじゃがバターを作るには以下の材料が必要となります。
- じゃがいも中…2~3個
- バター…5g
- 塩こんぶ…大さじ1半
- 塩…適量
材料は以上のようにとても少ないので、簡単に調理を始めることができます。自宅にジャガイモがあれば、後はバターとこんぶを揃えるだけです。それでは、以下で調理手順について紹介していきます。
2.じゃがいもを茹でる
それでは、塩こんぶじゃがバターの作り方を説明していきます。最初はじゃがいもを茹でることから始めます。以下の手順で調理していきましょう。
- じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさにカット
- 鍋にお湯を入れて、塩を加えてじゃがいもを茹でる
- 串が通ればボウルなどの容器に移す
これでじゃがいもの茹で調理は完成です。特別な調理もなくて、ただ単に食べやすい大きさにカットして茹でるだけです。串が通るまで茹でることがポイントとなります。