塩味がアクセントに!塩こんぶじゃがバターの作り方・レシピ

塩味がアクセントに!塩こんぶじゃがバターの作り方・レシピ

じゃがバターと言えば、ジャガイモにバターを付けた洋風の料理であり、大好きだという方も多いでしょう。

そんなじゃがバターには、和風テイストとして塩こんぶをプラスすることもおすすめです。塩味がアクセントとなり、また違った味わいを楽しめます。

そこで、今回はそんな塩こんぶじゃがバターの作り方について紹介します。お酒のおつまみにぴったりです。それではどうぞ!

塩こんぶじゃがバターの作り方・レシピ

1.用意するもの

塩こんぶじゃがバターを作るには以下の材料が必要となります。

  • じゃがいも中…2~3個
  • バター…5g
  • 塩こんぶ…大さじ1半
  • 塩…適量

材料は以上のようにとても少ないので、簡単に調理を始めることができます。自宅にジャガイモがあれば、後はバターとこんぶを揃えるだけです。それでは、以下で調理手順について紹介していきます。

2.じゃがいもを茹でる

それでは、塩こんぶじゃがバターの作り方を説明していきます。最初はじゃがいもを茹でることから始めます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさにカット
  2. 鍋にお湯を入れて、塩を加えてじゃがいもを茹でる
  3. 串が通ればボウルなどの容器に移す

これでじゃがいもの茹で調理は完成です。特別な調理もなくて、ただ単に食べやすい大きさにカットして茹でるだけです。串が通るまで茹でることがポイントとなります。