実はすべてスイーツで出来ている!ハンバーグスイーツの作り方・レシピ
ハンバーグと言えば、目玉焼きや野菜が付け合わされているものがファミレスなどでは出されます。食事のメインとしてのお肉料理として、好きな人も多いでしょう。
しかし、見た目はハンバーグ料理だけれども、それが全てスイーツでできていたらどうでしょうか。とても面白いもので、多くの人が驚くでしょう。
そのような、スイーツの材料でハンバーグを再現した「なんちゃってスイーツ」は簡単に作ることができるのです。
そこで、今回はそのハンバーグスイーツの作り方について紹介します。ユーモアあふれる料理で、子ども達もよろこぶでしょう。それではどうぞ!
ハンバーグスイーツの作り方・レシピ
1.用意するもの
ハンバーグスイーツを作りにあたっては、それぞれの具材の部分に関して、以下の材料が必要となります。
- 目玉焼き
- 粉寒天…小さじ1/8
- 水…小さじ4
- 砂糖…5g
- 牛乳…大さじ1
- 黄桃(缶)…適量
- クリーム(ソース)
- チョコレート(ミルク)…30g
- ハンバーグ
- 市販のカステラ…120g
- ココアパウダー…大さじ1
- 牛乳…大さじ1
- くるみ…10g
- 付け合わせ
- 洋梨(缶詰・くし切り)…1個
- いんげん(市販の野菜チップス)…6本
- ドレンチェリー…2個
以上、すべて材料はお菓子や果物のスイーツ系となっております。これで見た目はハンバーグだけれども、実はスイーツであるハンバーグスイーツを作ることができます。それでは、以下で作り方を紹介していきます。
2.下準備
ハンバーグスイーツを作るにあたって、まずは各材料の下準備が必要となります。以下の下準備をしておきましょう。
- 黄桃は表面を薄くそぎ取りにし、2cmくらいの円形になるように形を整える(2枚)
- チョコレートは湯せんで溶かしておく
- くるみは予熱なしのオーブンでロースト(電気オーブン 170℃ 約10分、ガスオーブン 160℃ 約10分)して、手で砕いておく
下準備としてはこれだけなので、あらかじめ最初にやっておくようにしましょう。
3.目玉焼き
まずは、目玉焼きを再現したものを作ることから始めます。以下の手順で目玉焼きそっくりに仕上げましょう。
- 小さめの耐熱容器に水・粉寒天を入れてよく混ぜる
- 電子レンジで沸騰するまで加熱する(500W 30秒~)
- 砂糖を加えてよく混ぜ、再びレンジで沸騰するまで加熱する(500W 10秒~20秒)
- 牛乳を加えて混ぜる
- 粗熱が取れたら、バットまたは平らな皿の上に大さじ1杯程度静かに流す(2枚)(白身の部分)
- そのまま常温で固まるまで待つ(白身の部分を再現)
- 固まったら、中心に黄桃を乗せる(黄身の部分を再現)
以上で目玉焼きを再現したものは完成となります。うまく目玉焼きになるように、形に注意して作りましょう。