大分県の郷土料理で有名!とても美味しいだんご汁の作り方・レシピ
だんご汁とは、大分県の郷土調理の1つで、だんごを伸ばして平たい麺にしたものを、他の具材と混ぜて煮た料理となっています。
鍋に近いものでとても美味しく、おかずの一品や、味噌汁の代わりとして食べることもおすすめとなっている料理です。
だんご汁は家庭でも簡単に作ることができます。そこで、今回はそのだんご汁の作り方について紹介します。大分の郷土料理をぜひ家庭で味わってみてください。それではどうぞ!
とても美味しいだんご汁の作り方・レシピ
1.用意するもの
だんご汁(2~3人分)を作るにあたっては、まずは以下の材料を用意しましょう。
- 小麦粉…200g
- 塩…小さじ1
- 水…110㏄
- だし汁…適量
- 大根…5cm程度
- にんじん…1/2本
- ごぼう…1/2本
- 里いも…適量
- みそ…適量
- しいたけ…適量
- 豚肉…100g
基本的には以上の食材を使って作ります。具だくさんで美味しい汁物料理です。他に何か野菜などを加えたければ、アレンジとして加えてみるといいでしょう。
2.だんご作り
それでは調理の段階に進みます。まずはメインとなるだんごを作ることから始めます。以下の手順で作っていきましょう。
- 小麦粉に塩を混ぜ、水を少しずつ加えながらよくこねる
- こねて丸めたら、濡れ布巾をかけて1時間ほど寝かせる
- 1時間経ったら、親指大にちぎり、手のひらで少し縦長に伸ばす
- すべて伸ばし終えたら、もう一度濡れ布巾をかけて寝かせる
これで、鍋の中に入れるだんごは完成となります。