とっても美味しい!簡単に作れてしまうアヒージョの作り方・レシピ

とっても美味しい!簡単に作れてしまうアヒージョの作り方・レシピ

アヒージョという料理をご存知でしょうか?アヒージョはスペイン料理の1つで、主に魚介をオリーブオイルやにんにくで煮込んだ料理です。

スペイン料理というと、作るのがかなり難しいという印象ですが、アヒージョは実は自宅でとても簡単に作れてしまうんです。

そこで、この記事では簡単に作ることができるアヒージョのレシピについて紹介します。作り方は簡単なのに、味は絶品で最高なんですよ。それではどうぞ!

簡単に作れてしまうアヒージョの作り方・レシピ

1.必要な材料

それでは、今回紹介する簡単に作れるアヒージョに必要な材料をまずは紹介していきます。以下の材料をあらかじめ揃えておいてください。

  • オリーブオイル…100ml
  • にんにくチューブ…20g
  • 小エビ…10尾
  • 塩…適量
  • バター…適量

今回紹介するアヒージョでは、主にエビを具材として使用します。ほかに加えたい具材があれば、お好みでアレンジしてみてください。後は調味料類で、家庭にあるものも多いので、具材さえあればすぐに調理にとりかかることができるでしょう。

2.調理手順

それでは、アヒージョの超手順について紹介します。とても簡単で、フライパンでの炒め調理がメインになります。以下の手順で作っていきましょう。

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れて、弱火で炒める
  2. 温まったら、塩とバターを入れて味を整える
  3. 最後に小エビを入れて、しばらく弱火で火を通したら完成

これで、アヒージョは完成になります。驚くほど簡単な手順です。行っちゃえば、材料を全部フライパンに投入して炒めれば完成という感じですね。味付けに特に決まりはないので、なにか物足りないと思った場合には、お好みで調味料を付けたしてみるといいですよ。

まとめ

以上、超簡単に作ることができるアヒージョの作り方となります。非常に簡単な調理工程なので、時間がないときでもパパッと作れてしまうでしょう。

おかずがちょっと足りないなんて場合には、とてもおすすめの料理です。スペイン料理ということで、見た目がおしゃれなので、食卓も華やかになります。また、にんにく風味なので、おつまみにも適しているのではないでしょうか。

なお、以下の動画では、このアヒージョの作り方を実際に調理をしながら紹介していますので、ぜひご覧になってください。