とっても美味しい!簡単に作れてしまうアヒージョの作り方・レシピ
アヒージョという料理をご存知でしょうか?アヒージョはスペイン料理の1つで、主に魚介をオリーブオイルやにんにくで煮込んだ料理です。
スペイン料理というと、作るのがかなり難しいという印象ですが、アヒージョは実は自宅でとても簡単に作れてしまうんです。
そこで、この記事では簡単に作ることができるアヒージョのレシピについて紹介します。作り方は簡単なのに、味は絶品で最高なんですよ。それではどうぞ!
簡単に作れてしまうアヒージョの作り方・レシピ
1.必要な材料
それでは、今回紹介する簡単に作れるアヒージョに必要な材料をまずは紹介していきます。以下の材料をあらかじめ揃えておいてください。
- オリーブオイル…100ml
- にんにくチューブ…20g
- 小エビ…10尾
- 塩…適量
- バター…適量
今回紹介するアヒージョでは、主にエビを具材として使用します。ほかに加えたい具材があれば、お好みでアレンジしてみてください。後は調味料類で、家庭にあるものも多いので、具材さえあればすぐに調理にとりかかることができるでしょう。
2.調理手順
それでは、アヒージョの超手順について紹介します。とても簡単で、フライパンでの炒め調理がメインになります。以下の手順で作っていきましょう。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れて、弱火で炒める
- 温まったら、塩とバターを入れて味を整える
- 最後に小エビを入れて、しばらく弱火で火を通したら完成
これで、アヒージョは完成になります。驚くほど簡単な手順です。行っちゃえば、材料を全部フライパンに投入して炒めれば完成という感じですね。味付けに特に決まりはないので、なにか物足りないと思った場合には、お好みで調味料を付けたしてみるといいですよ。
まとめ
以上、超簡単に作ることができるアヒージョの作り方となります。非常に簡単な調理工程なので、時間がないときでもパパッと作れてしまうでしょう。
おかずがちょっと足りないなんて場合には、とてもおすすめの料理です。スペイン料理ということで、見た目がおしゃれなので、食卓も華やかになります。また、にんにく風味なので、おつまみにも適しているのではないでしょうか。
なお、以下の動画では、このアヒージョの作り方を実際に調理をしながら紹介していますので、ぜひご覧になってください。