アボカドとチーズの相性抜群!クリーミーなアボカドグラタンの作り方・レシピ
アボカドとチーズは相性が良い食材であり、互いの風味が絶妙にマッチしてとても美味しいです。そんなアボカドとチーズの組み合わせの料理としてはグラタンがおすすめです。
アボカドとチーズの両方の風味を活かすことができ、とてもクリーミーで美味しいです。グラタンは好きな方が多いため、ぜひともおすすめの料理となります。
そこで、今回はそのアボカドグラタンのレシピについて紹介します。おかずやおつまみとしてぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
クリーミーなアボカドグラタンの作り方・レシピ
1.用意するもの
アボカドグラタンを作るには、以下の材料が必要となります。
- アボカド…1個
- ベーコン…1枚
- にんにくチューブ…適量
- マヨネーズ…大さじ1
- ブラックペッパー…適量
- レモン汁…適量
- とろけるチーズ…適量
- パセリ…適量
グラタンなので基本的には洋風の食材となります。グラタンの材料にアボカドを加えた感じとなっています。
2.具材づくり
調理手順について説明していきます。まずはグラタンの中身となる具材から作っていきます。以下の手順で行ってください。
- アボカドは縦に切って種を取り、スプーンで果肉をくり抜く
- 皮は後で使うので、傷つけないようにして残しておきましょう
- ベーコンを食べやすい大きさにカットする
- アボカド・ベーコン・マヨネーズ・にんにくチューブ・ブラックペッパー・レモン汁をよく混ぜ合わせる
具材づくりは、基本的に材料と調味料を混ぜ合わせる作業となります。アボカドの皮はグラタンを盛り付けるのに使うので丁寧に取扱い、捨てないでとっておきましょう。