アボカドとチーズの相性抜群!クリーミーなアボカドグラタンの作り方・レシピ

アボカドとチーズの相性抜群!クリーミーなアボカドグラタンの作り方・レシピ

アボカドとチーズは相性が良い食材であり、互いの風味が絶妙にマッチしてとても美味しいです。そんなアボカドとチーズの組み合わせの料理としてはグラタンがおすすめです。

アボカドとチーズの両方の風味を活かすことができ、とてもクリーミーで美味しいです。グラタンは好きな方が多いため、ぜひともおすすめの料理となります。

そこで、今回はそのアボカドグラタンのレシピについて紹介します。おかずやおつまみとしてぜひ作ってみてください。それではどうぞ!

クリーミーなアボカドグラタンの作り方・レシピ

1.用意するもの

アボカドグラタンを作るには、以下の材料が必要となります。

  • アボカド…1個
  • ベーコン…1枚
  • にんにくチューブ…適量
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ブラックペッパー…適量
  • レモン汁…適量
  • とろけるチーズ…適量
  • パセリ…適量

グラタンなので基本的には洋風の食材となります。グラタンの材料にアボカドを加えた感じとなっています。

2.具材づくり

調理手順について説明していきます。まずはグラタンの中身となる具材から作っていきます。以下の手順で行ってください。

  1. アボカドは縦に切って種を取り、スプーンで果肉をくり抜く
  2. 皮は後で使うので、傷つけないようにして残しておきましょう
  3. ベーコンを食べやすい大きさにカットする
  4. アボカド・ベーコン・マヨネーズ・にんにくチューブ・ブラックペッパー・レモン汁をよく混ぜ合わせる

具材づくりは、基本的に材料と調味料を混ぜ合わせる作業となります。アボカドの皮はグラタンを盛り付けるのに使うので丁寧に取扱い、捨てないでとっておきましょう。