美味しい!自宅で簡単にできるバウムクーヘンの作り方・レシピ
バウムクーヘンと言えば、有名なスイーツの1つで、好きだという方も多いでしょう。何層にも重なった生地が特徴的で、しっとりとした甘さが特徴的ですよね。
そんなバウムクーヘンですが、実は簡単に自宅でも作ることができます。本格的なものに負けず劣らずの美味しい 物が作れます。
そこで、この記事では自宅での簡単なバウムクーヘンの作り方について紹介します。お菓子作りが好きな方はぜひチャレンジしてみてください。それではどうぞ!
自宅で簡単にできるバウムクーヘンの作り方・レシピ
1.必要な材料
自宅でバウムクーヘンを作るためには、以下の材料が必要となります。
- グラニュー糖…50g
- サラダ油…Þ器量
- 卵…2個
- 生クリーム…50ml
- 溶かしバター…大さじ2
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- バニラエッセンス…少々
生クリームや薄力粉をベースに作るので、ケーキなどの基本的なお菓子の材料とほぼ一緒です。お菓子作りが好きな方であれば、家に材料がほとんど揃っているでしょう。スーパーで簡単に買えるものばかりなので、材料の準備には手間がかからないはずです。
2.生地づくり
それでは、バウムクーヘンの作り方の手順について紹介していきます。まずは生地づくりから始めていきましょう。
- 卵とグラニュー糖をボウルでかき混ぜる
- そこに生クリームと溶かしバターを入れて、しっかりかき混ぜる
- 薄力粉とベーキングパウダーを入れる
- とろとろになるまでかき混ぜる
これで、記事は完成となります。基本的には材料を混ぜるだけです。順番通りに材料を加え、とろとろになるまでかき混ぜることがポイントです。