美味しい!自宅で簡単にできるバウムクーヘンの作り方・レシピ

美味しい!自宅で簡単にできるバウムクーヘンの作り方・レシピ

バウムクーヘンと言えば、有名なスイーツの1つで、好きだという方も多いでしょう。何層にも重なった生地が特徴的で、しっとりとした甘さが特徴的ですよね。

そんなバウムクーヘンですが、実は簡単に自宅でも作ることができます。本格的なものに負けず劣らずの美味しい 物が作れます。

そこで、この記事では自宅での簡単なバウムクーヘンの作り方について紹介します。お菓子作りが好きな方はぜひチャレンジしてみてください。それではどうぞ!

自宅で簡単にできるバウムクーヘンの作り方・レシピ

1.必要な材料

自宅でバウムクーヘンを作るためには、以下の材料が必要となります。

  • グラニュー糖…50g
  • サラダ油…Þ器量
  • 卵…2個
  • 生クリーム…50ml
  • 溶かしバター…大さじ2
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • バニラエッセンス…少々

生クリームや薄力粉をベースに作るので、ケーキなどの基本的なお菓子の材料とほぼ一緒です。お菓子作りが好きな方であれば、家に材料がほとんど揃っているでしょう。スーパーで簡単に買えるものばかりなので、材料の準備には手間がかからないはずです。

2.生地づくり

それでは、バウムクーヘンの作り方の手順について紹介していきます。まずは生地づくりから始めていきましょう。

  1. 卵とグラニュー糖をボウルでかき混ぜる
  2. そこに生クリームと溶かしバターを入れて、しっかりかき混ぜる
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを入れる
  4. とろとろになるまでかき混ぜる

これで、記事は完成となります。基本的には材料を混ぜるだけです。順番通りに材料を加え、とろとろになるまでかき混ぜることがポイントです。