ごま油がポイント!もやしナムルのおいしい簡単な作り方・レシピ
もやしナムルは、もやしと少しの野菜で手軽に作ることができるもので、夕食に一品付け加えたいなんて時にお惣菜としてぴったりな料理です。
もやしも他の野菜に比べて格安なため、ローコストで食事の品数を増やすことができます。そこで、今回はもやしナムルのおいしい簡単な作り方・レシピを紹介します。
ごま油などの調味料の混ぜ具合がポイントとなるので、ぜひ意識して作ってみましょう。それではどうぞ!
もやしナムルのおいしい簡単な作り方・レシピ
1.用意するもの
もやしナムル(2人分)を作るにあたっては、以下の食材や調味料を用意しましょう。
- もやし…1袋
- にら…2~3本
- いりごま…大さじ2
- 醤油…大さじ1+1/2
- ごま油…大さじ2
- おろしにんにく…1片分
- 豆板醤…小さじ1/2
- 一味唐辛子…適宜
以上のものを用意できたら、実際に調理に取りかかります。まずはタレの仕込みなどに関して、以下で説明していきます。
2.タレ作り
タレ作りに関しては、基本的には調味料を合わせるだけでOKとなります。ボウルに醤油・ごま油・いりごま・おろしにんにく・豆板醤を入れて混ぜましょう。
よく混ざったらタレの出来上がりとなります。もやしナムルはタレが命となり、おいしく作るにはベストなバランスが重要なので、しっかりと分量通りに作るようにしましょう。