おかずやおつまみに最適!自家製なめたけの簡単な作り方・レシピ
なめたけと言えば、おかずの一品としてご飯の上に乗せて食べることが定番で、お酒のおつまみにもぴったりな料理です。
普通はスーパーで仕上がっているものを買うことが多いでしょうが、自分でえのきから作ってみることもおすすめとなります。
なめたけは簡単に作ることができ、今回はそんな自家製なめたけのレシピを紹介します。興味のある方はぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
自家製なめたけの簡単な作り方・レシピ
1.用意するもの
自家製なめたけ(2人分)を作りにあたっては、以下の材料が必要となります。
- えのき大…200g
- 醤油…大さじ3
- みりん…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- 酢…小さじ1
なめたけを作るにあたってはいろんな材料が必要と思う人もいるでしょうが、これだけの材料で簡単に作ることができます。基本的にはえのきと調味料を合わせるだけとなります。それでは以下で調理手順を説明していきます。
2.調理手順
自家製なめたけの調理手順としては、えのきをカットして、それを調味料と合わせて炒めていくだけで、とても簡単です。以下の手順で調理していきましょう。
- えのきの根元を切り取り、一口サイズに切る
- 軽くほぐしておく
- フライパンにえのきを入れて、醤油・みりん・砂糖を加える
- 弱火から中火で煮詰めていく
- 程よく煮詰まれば完成
これで、自家製なめたけは完成となります。とても簡単な調理で、えのきと調味料さえあれば、すぐに仕上げることができます。