ヘルシーな料理の定番!キャベツともやしのナムルの作り方・レシピ
もやしのナムルと言えばヘルシーな料理の定番で、好きな方も多いのではないでしょうか。小学校の給食などにも出ますし、どんな料理のおかずにも合うものです。
もちろん、お酒のおつまみにもぴったりの万能料理であり、今回はそれにキャベツを組み合わせた「キャベツともやしのナムル」のレシピを紹介します。
もやしにキャベツを合わせることで、もやしだけのナムルとはまた違う食感や味わいがあって美味しいです。それではどうぞ!
キャベツともやしのナムルの作り方・レシピ
1.必要な材料
キャベツともやしのナムルを作るにあたっては、以下の材料が必要となります。
- キャベツ…1/8
- もやし…1/2袋
- きゅうり…1本
- のり…適量
- ごま油…大さじ1
- 鶏がらスープ…小さじ1弱
- にんにくチューブ…少々
- 白ごま…適量
材料は以上となります。基本的なもやしのナムルにキャベツがプラスされたという感じです。お好みの風味にアレンジしたい方は、調味料などを加えてみるといいでしょう。
2.各具材の下準備
それでは、キャベツともやしのナムルの作り方の手順について説明していきます。まずは、各具材を茹でたり切ったりする下準備が必要です。以下の手順で行うようにしてください。
- キャベツをざく切りにする
- キャベツともやしを茹でる
- きゅうりは千切りにして塩もみする
- のりは細かくカットする
最初は以上の手順で、具材の下準備をしましょう。きちんとキャベツともやしは茹でるようにし、きゅうりはしっかりと塩もみすることがポイントとなります。