パクチーがアクセントに!美味しいタイ風ポテトサラダの作り方・レシピ

パクチーがアクセントに!美味しいタイ風ポテトサラダの作り方・レシピ

ポテトサラダはご飯のおかずとしては定番の料理です。色んな作り方がありますが、パクチーなどを加えてタイ風のポテトサラダにしてみることもおすすめです。

じゃがいものマイルドな味わいとパクチーのアクセントが絶妙にマッチしたコントラストとなり、とても美味しいポテトサラダになります。

そこで、今回はそんなタイ風ポテトサラダの作り方を紹介します。ポテトサラダが好きな方はぜひ作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!

美味しいタイ風ポテトサラダの作り方・レシピ

1.用意するもの

タイ風ポテトサラダ(2人分)を作るにあたっては、まずは以下の材料を用意しましょう。

  • じゃがいも…2個
  • パクチー…適量
  • 無塩アーモンド…1~2粒
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩…少々

基本的にはこれだけです。普通のポテトサラダの材料に、タイ風としてパクチーが加わった感じとなります。それでは以下で調理手順を説明していきます。

2.じゃがいもの茹で調理

まずは、いろいろと下準備を行い、じゃがいもを茹でる調理が必要です。以下の手順で調理していきましょう。

  1. じゃがいもは一口大に切る
  2. アーモンドは潰して粗く刻む
  3. パクチーは粗く刻む
  4. じゃがいもを水の状態から、吹きこぼれないように10分ほど加熱する
  5. 火が通ったらお湯を捨てる

以上の手順で、じゃがいもの茹で調理は完成となります。後は調味料などで味付けをしたりして仕上げていきます。以下でその手順について説明していきます。