相性ばっちりで美味しい!ナスのみそチーズ焼きの作り方・レシピ
みそとチーズはとても相性が良いもので、よく焼き料理などに使用されます。そんなみそとチーズの組み合わせの料理でおすすめなのがナスとなります。
ナスをみそチーズで一緒に焼くと絶品の料理になります。みその香ばしい香りとチーズのまろやかさ、そしてナスの味が絶妙にマッチして最高に美味しいです。
食卓のおかずや、お酒のおつまみにぴったりなものとなります。そこで、今回はそんな「ナスのみそチーズ焼き」の作り方を紹介します。以下のレシピを参考に、ぜひ作ってみてください。
ナスのみそチーズ焼きの作り方・レシピ
1.用意する材料
ナスのみそチーズ焼きを作るにあたっては、まずは以下の材料を用意しましょう。
- ナス…2~3本
- ピザ用チーズ…適量
- みそ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
基本的には、メインのナス・チーズ・みそが主な材料となります。後は、すべて調味料となるのでナスとチーズ、みそさえあれば、すぐに取りかかることのできる料理です。
2.タレづくり・ナスの調理
まずはタレを作り、ナスの下ごしらえといてフライパンで焼いてく調理を行います。以下の手順で行いましょう。
- みそ・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせてタレを作る
- ナスは食べやすい大きさにカットする
- 火をつける前のフライパンに油をひき、ナスを絡めてから火をつけて蓋をする
- 時々、蓋を開けて混ぜ合わせる
- ナスに火が通ったら耐熱皿に移す
これで、タレづくりとナスの下ごしらえは完了となります。しっかり火が通るまで炒めるようにしてください。