簡単だけど超美味しい!トマトと生ハムのカルパッチョの作り方・レシピ
トマトと生ハムは相性のいい食材で、カルパッチョにすることがおすすめとなります。カルパッチョはとても鮮やかな見た目で、おしゃれな料理です。
作り方もとても簡単で、だけど美味しくて絶品という料理で、夕飯の食卓に少し高級感を出したいなんて時に作ることがおすすめです。
そこで、今回はそんな「トマトと生ハムのカルパッチョ」の作り方を紹介します。手間なく簡単に作ることができます。それではどうぞ!
トマトと生ハムのカルパッチョの作り方・レシピ
1.用意するもの
トマトと生ハムのカルパッチョを作るためには、以下の材料が必要となります。
- トマト…2個
- 生ハム…お好みで
- しそ…3枚ほど
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- 酢…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ3
- 粉チーズ…適量
材料は以上となります。何か他に付け加えたい具材があればアレンジしてみるといいでしょう。生ハムは好みで量を調整し、たくさん食べたい方は多めにするなどしてみてください。
2.具材の調理・トマトの盛り付け
トマトと生ハムのカルパッチョは材料をお皿に盛り付けて調味料で味付けをするだけの簡単な料理です。
そこで、まずは盛り付ける前に具材を食べやすい大きさにカットするなどの調理が必要です。その調理とトマトも盛り付けまでを以下の手順で行います。
- トマトは食べやすい大きさにスライス
- トマトをお皿に盛り付ける
- しそを細かく刻む
- トマトに塩・ブラックペッパーを振りかける
これで、トマトの盛り付けまでの調理は完了です。特に大掛かりなものはなく、単純に材料を切って調味料などを振りかけるだけです。