おやつにぴったり!さつまいものカリカリ塩バターの作り方・レシピ
さつまいもは色んな食べ方がありますが、塩バターにすることもおすすめです。塩バターの風味とカリカリの食感がマッチして、とても美味しいです。
子どものおやつにもぴったりなもので、さつまいもが好きな方はぜひ作ってみることがおすすめの料理とないrます。
そこで、今回はそんなさつまいものカリカリ塩バターの作り方について紹介します。それではどうぞ!
さつまいものカリカリ塩バターの作り方・レシピ
1.用意するもの
さつまいものカリカリ塩バターの材料としては以下のものが必要となります。
- さつまいも…約150g
- 薄力粉…大さじ1
- バター…30g
- 砂糖…大さじ2
- 塩…少々
以上の材料を使います。基本的にはメインとなるさつまいもだけで、あとは調味料だけを用意すればOKです。とても簡単に手間いらずに作ることができます。それでは、以下で調理手順を紹介していきます。
2.下準備
まずは、さつまいもを切ったりして、揚げることができる状態まで仕上げます。以下の手順で行いましょう。
- さつまいもの皮をむき、2cm角サイズに切る
- 軽く水にさらして、水気を切る
- ビニール袋に入れて薄力粉を混ぜる
これで下準備は完了となります。食べやすい大きさにカットすることがポイントです。それでは、次に焼く段階へと入ります。以下でそれを説明していきます。