湿気でカチカチに!クリープが固まってしまった場合の対処法3選(2/2ページ)

3.お湯で溶かしてシチューなどの料理に使う

湿気を吸い過ぎて、砕けないほどカチカチに固まってしまった場合には、一度に多くの量を使う料理などに使用するといいでしょう。

牛乳の代わりに使用することがおすすめで、シチューなどに合います。牛乳とはまた違ったクリープの風味でコクが出て美味しくなります。

砕けないほど固まってしまった場合には捨てるしかないと考えがちですが、お湯に溶かせばきちんと活用できるので、料理に利用して有効活用するべきです。

まとめ

以上がクリープが固まってしまった場合の対処法となります。まずは元のサラサラの状態になるように、砕いてみるといいでしょう。

砕けないほどカチカチになってしまっても捨ててしまうのではなく、お湯で溶かしてシチューなどの料理に有効活用してみるといいでしょう。

クリープは値段も結構高く、それなりに有効活用できるものなので、捨てることはせずに最後まで使い切るようにしてください。