歯触りが特徴的!台湾風オムレツ「ツァイプタン」の作り方
台湾の家庭での定番料理には、「ツァイプタン」という台湾風のオムレツがあります。切り干し大根が入っており、歯触りがとても特徴的なんですよ。
味も絶品で、とてもおいしいんです。そこで、この記事ではツァイプタンの作り方を紹介します。オムレツが好きな方にはおすすめです。
作り方はとても簡単なので、すぐにできちゃいますよ。晩御飯のおかずにも、お弁当のおかずにも合うものです。それではどうぞ!
台湾風オムレツ「ツァイプタン」の作り方
1.用意する材料
台湾風オムレツ「ツァイプタン」(2人分)を作るためには以下の材料が必要になります。
- 切り干し大根…15g
- ネギ…40g
- 卵…3個
- 醤油…小さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- 紹興酒…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- ごま油…小さじ2
- サラダ油…大さじ2
材料は卵と切り干し大根、ネギ以外はすべて調味料類になります。特に、台湾でしか手に入らない材料が必要というわけではないので、日本の家庭でも簡単に作ることができますよ。どれもスーパーで簡単にそろえられるでしょう。
2.具材の調理
それでは調理の手順について紹介してきます。まずは卵以外の具材について、調理していくことから始めます。以下の手順で行ってください。
- 切り干し大根はぬるま湯で戻す
- その後、水気を絞り適当な長さに切る
- ネギはみじん切りにする
- フライパンにごま油を熱して、切り干し大根を炒める
- 砂糖・醤油・オイスターソース・酒を加えて味つけをし、水分を少し飛ばす
- フライパンから切り干し大根を取り出し、粗熱を取る
これで、卵以外の具材の調理は完了になります。切り干し大根はしっかりと調味料で味つけし、水分を少し飛ばすようにすることが食感のポイントになりますよ。