バンズをラーメンで作る!「ラーメンバーガー」の作り方・レシピ
最近話題のラーメンバーガーはご存知でしょうか。バンズをラーメンで作ったハンバーガであり、中華と洋風をミックスしたハンバーガーです。
ラーメンを使っているので、普通のハンバーガーとはまた違ったおいしさを楽しめることが特徴となります。麺系のものが好きな方であれば、病みつきになること間違いなしでしょう。
そこで、今回はラーメンバーガーの簡単な作り方を紹介します。ハンバーガーのバンズの部分をラーメンの麺に替えるだけなので、とても簡単です。それではどうぞ!
「ラーメンバーガー」の作り方・レシピ
1.必要な材料
ラーメンバーガーを作るにあたって必要な材料は以下の通りとなります。
- ラーメンの麺
- 卵
- レタス
- チャーシュー・ハンバーグ・パティなどのメイン具材
- マヨネーズ
材料はバンズとなる麺、そして挟む具材と調味料だけです。パティの部分は、チャーシューやハンバーグなどがおすすめです。他に加えたい具材があれば、アレンジしてみてください。
2.バンズの作り方
それでは、調理手順の説明をしていきます。まずは、ラーメンでバンズを作る調理から開始します。以下の手順で、ラーメンの麺をバンズに仕上げてみましょう。バンズは上下に必要なので、麺を2個使ってバンズを2つ作りましょう。
- ラーメンの麺を3分間茹でる
- 茹でたら、それぞれ溶き卵に浸す
- フライパンにラップをしき、そこに麺を入れる
- 麺をラップで包み、その上から別のフライパンなどで平たくなるように押しつける
- 冷凍庫で30分凍らせる
- その後、フライパンで焦げ目が付くまで焼ければ完成
これで、ラーメンによるバンズは完成となります。しっかりと平らにして、焦げ目がつくまで焼くようにすることがポイントです。