バンズをラーメンで作る!「ラーメンバーガー」の作り方・レシピ

バンズをラーメンで作る!「ラーメンバーガー」の作り方・レシピ

最近話題のラーメンバーガーはご存知でしょうか。バンズをラーメンで作ったハンバーガであり、中華と洋風をミックスしたハンバーガーです。

ラーメンを使っているので、普通のハンバーガーとはまた違ったおいしさを楽しめることが特徴となります。麺系のものが好きな方であれば、病みつきになること間違いなしでしょう。

そこで、今回はラーメンバーガーの簡単な作り方を紹介します。ハンバーガーのバンズの部分をラーメンの麺に替えるだけなので、とても簡単です。それではどうぞ!

「ラーメンバーガー」の作り方・レシピ

1.必要な材料

ラーメンバーガーを作るにあたって必要な材料は以下の通りとなります。

  • ラーメンの麺
  • レタス
  • チャーシュー・ハンバーグ・パティなどのメイン具材
  • マヨネーズ

材料はバンズとなる麺、そして挟む具材と調味料だけです。パティの部分は、チャーシューやハンバーグなどがおすすめです。他に加えたい具材があれば、アレンジしてみてください。

2.バンズの作り方

それでは、調理手順の説明をしていきます。まずは、ラーメンでバンズを作る調理から開始します。以下の手順で、ラーメンの麺をバンズに仕上げてみましょう。バンズは上下に必要なので、麺を2個使ってバンズを2つ作りましょう。

  1. ラーメンの麺を3分間茹でる
  2. 茹でたら、それぞれ溶き卵に浸す
  3. フライパンにラップをしき、そこに麺を入れる
  4. 麺をラップで包み、その上から別のフライパンなどで平たくなるように押しつける
  5. 冷凍庫で30分凍らせる
  6. その後、フライパンで焦げ目が付くまで焼ければ完成

これで、ラーメンによるバンズは完成となります。しっかりと平らにして、焦げ目がつくまで焼くようにすることがポイントです。