シャキシャキ感が最高!豚バラれんこん巻きの作り方・レシピ
豚バラれんこん巻きは、れんこんを豚バラ肉で巻いた料理です。れんこんの風味が豚肉と相性が良くて、とても美味しいです。
しかも、れんこんのシャキシャキ食感がかなり最高で、病みつきになってしまう料理となります。そこで、今回はその豚バラれんこん巻きのレシピを紹介します。
おかずやおつまみにぴったりのものなのでぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
豚バラれんこん巻きの作り方・レシピ
1.必要な材料
豚バラれんこん巻きを作るには以下の材料を用意しましょう。
- 豚バラ肉…6枚
- れんこん…200g
- 小ネギ…適量
- 油…少々
- 醤油…大さじ3
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 酢水…適量
以上が必要な材料です。基本的に調味料類が多いだけで、具材としては豚バラ肉・れんこん・小ネギのみとなります。豚バラ肉はれんこんの量に合わせて枚数を調整してください。
2.下準備
それでは調理手順を説明していきます。まずは具材をカットしたり、れんこんを豚バラ肉で巻いていく下準備の調理を行います。以下の手順で調理していきましょう。
- れんこんは1cm幅にカットしてさらに半分にする
- 酢水に5分ほどさらした後、キッチンペーパーで水気を切る
- 豚バラ肉を半分に切る
- れんこんを豚バラ肉で巻いていく
以上で下準備は完了となります。豚バラ肉を巻く際には、形が崩れないようにしっかりと巻いていくようにすることがポイントとなります。