ボリューム満点でさっぱり味!まぐろときゅうりのユッケの作り方・レシピ
まぐろときゅうりはユッケにすると、とても相性が良くて絶品です。ボリューム満点でさっぱり味の料理でとても美味しいです。
ご飯のおかずでもいいですが、お酒のおつまみとしてはかなりぴったりな料理となっています。作り方も混ぜるだけなのでとても簡単です。
そこで、今回はそんなまぐろときゅうりのユッケの作り方について紹介します。それではどうぞ!
まぐろときゅうりのユッケの作り方・レシピ
1.用意するもの
まぐろときゅうりのユッケを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。
- まぐろ…1柵(今回は180g)
- きゅうり…1本
- 卵の黄身…お好みで
- 醤油…大さじ2
- ごま油…大さじ2
- にんにく…少々
材料はメインのまぐろときゅうり、そして必要な調味料だけとなります。簡単にそろえることができるので、すぐに作ることができます。
2.各具材の調理
それでは、調理手順について紹介していきます。まずは各具材の下ごしらえが必要となります。以下の手順で調理していきましょう。
- まぐろを5cmくらいの細切りにする
- きゅうりを5cmくらいの細切りにする
- まぐろ・きゅうり共に水切りをしておく
下ごしらえと言っても、まぐろときゅうりを切るだけです。水きりに関してはキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取るようにしてください。