デザートや朝ごはんにおすすめ!美味しいバナナプリンの作り方・レシピ
バナナプリンはその名前の通り、バナナで作ったプリンとなります。滑らかな舌触りでとても美味しく、デザートや朝ごはんにおすすめのスイーツです。
バナナは栄養価も高いので、健康にも良いスイーツとなります。そこで、今回はそんな美味しいバナナプリンの作り方を紹介します。
とても簡単なのでスイーツづくりが好きな方や、バナナを少しアレンジして食べてみたいなんて方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
バナナプリンの作り方・レシピ
1.必要な材料
バナナプリンを作るにあたっては、以下の材料を用意しましょう。
- バナナ…2本
- レモン汁…5ml
- 牛乳…150ml
このように材料は3つだけで、基本的な具材はバナナのみとなります。後はプリンの材料となる牛乳、そして酸味を加えるためのレモン汁となります。
2.生地づくり
それでは、調理手順の説明に入ります。まずは、バナナを牛乳と混ぜてプリンの記事を作っていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- 耐熱皿にバナナをちぎって入れる
- ラップをして電子レンジ500Wで1分加熱する
- 加熱後、ミキサーにバナナ・牛乳・レモン汁を入れてかくはんする
しっかりとバナナや牛乳が混ざり合うまでかくはんすることがポイントとなります。材料は分量撮りにすることで、バランスの良い風味になります。