上手な冷凍保存のコツ!ご飯や肉の冷凍焼けを防ぐための対策方法3選(2/2ページ)

3.砂糖水をつける

冷凍焼けの防止対策として裏技的な方法もあり、それは砂糖水を使うことです。冷凍したものを砂糖水に浸すと、冷凍焼けを防ぐことができます。

これはご飯ではできませんが、肉や魚などは効果的な方法です。砂糖は水と結びつく性質があり、それによって冷凍焼けによる水分の減少を防ぐことができます。

砂糖水にくぐらせるだけで冷凍焼けを防ぐことができるので、とても簡単です。ぜひやってみるといいでしょう。

まとめ

以上が冷凍焼けを防ぐための対策となります。冷凍焼けは空気に触れることが原因で起こるので、基本は真空状態での密封保存が重要となります。

また、二重に密封して保存したり、砂糖水に浸して再度冷凍するようにすると、冷凍焼けをさらに防ぐことができるのでおすすめです。

長期保存しておきたい食材の冷凍焼けは避けたいものなので、ぜひ効果的な対策をして防ぐようにしてください。