ほくほくで美味しい!炊飯器で作るクリームシチューの作り方・レシピ
クリームシチューといえば、カレーに並ぶほど誰もが大好きな定番料理の1つですよね。濃厚な味わいが最高で、しかもほくほくでおいしいですよね。
そんなクリームシチューを作るときには煮込み調理が必要で面倒だと思う方も多いでしょう。しかし、実は炊飯器で手間いらずに作ることができるのです。
そこで、この記事では炊飯器で作るクリームシチューのレシピを紹介します。スイッチを押してあとは放っておくだけでできるので、簡単でおすすめです。それではどうぞ!
炊飯器で作るクリームシチューの作り方・レシピ
1.必要な材料
炊飯器で作るクリームシチュー(2~3人分)には、以下の材料が必要となります。
- 固形ルウ…1/4個
- 牛乳…300ml
- 水…250ml
- もも肉…100g
- 玉ねぎ…1/2個
- ぶなしめじ…100g
- ジャガイモ…2個
- ニンジン…1/2個
普通のクリームシチューとは鍋が炊飯器かだけの違いなので、材料は基本的には全く同じです。ほかにも加えたい具材があれば、追加してアレンジしてみるといいでしょう。
2.下準備
それでは、具体的な調理手順について紹介していきます。まずは材料の下ごしらえからです。以下の手順で調理していってください。
- もも肉は一口大に切る
- ぶなしめじは石突きを取り除き、子房に分ける
- 玉ねぎはくし切りにし、さらに半分に切る
- ジャガイモは一口大にカット
- ニンジンは乱切りにする
下ごしらえは、基本的にはカットが中心です。自分で食べやすい大きさに具材をカットするようにしてください。