定番料理をエスニックにアレンジ!汁なし肉じゃがの作り方・レシピ
肉じゃがと言えば、料理の定番中の定番のものです、おふくろの味や、彼女や嫁に作ってもらいたい料理など、色んなイメージがあるでしょう。
そんな肉じゃがですが、エスニックなアレンジを加えて、汁なしにしたものを作ってみても、とても美味しいものです。
そこで、今回はそんな汁なし肉じゃがの作り方について紹介します。一風変わった肉じゃがとなるので、ぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
汁なし肉じゃがの作り方・レシピ
1.用意するもの
汁なし肉じゃが(4人分)を作るにあたっては、以下の食材が必要となります。
- じゃがいも…2個
- たまねぎ…1/2個
- にんじん…1本
- 牛肉こま切れ…100g
- にんにく…1片
- ナツメグ…少々
- こしょう…少々
- 塩…小さじ1
- チリパウダー…小さじ1
- パセリ…少々
- オリーブオイル…小さじ1
以上となります。普通の肉じゃがの材料に、エスニック風にするための調味料等が加わったという感じです。それでは、以下で作り方の手順を説明していきます。
2.具材の下ごしらえ
汁なし肉じゃがは、まずは具材の下ごしらえが必要です。それぞれの具材を以下の手順で調理していきましょう。
- じゃがいもを一口大に切る
- にんじんを一口大に切る
- 玉ねぎはくし形に切る
- にんにくは潰して刻む
- 鍋に水を張って、にんじんを加熱する
- 沸騰したらじゃがいもを加えて、10分間加熱する
- 火が通ったらザルにあげて粗熱を取る
まずは以上のように下ごしらえしてください。具材を切る大きさに関しては、自分の食べやすい大きさにしてみるといいでしょう。