定番料理をエスニックにアレンジ!汁なし肉じゃがの作り方・レシピ

定番料理をエスニックにアレンジ!汁なし肉じゃがの作り方・レシピ

肉じゃがと言えば、料理の定番中の定番のものです、おふくろの味や、彼女や嫁に作ってもらいたい料理など、色んなイメージがあるでしょう。

そんな肉じゃがですが、エスニックなアレンジを加えて、汁なしにしたものを作ってみても、とても美味しいものです。

そこで、今回はそんな汁なし肉じゃがの作り方について紹介します。一風変わった肉じゃがとなるので、ぜひ作ってみてください。それではどうぞ!

汁なし肉じゃがの作り方・レシピ

1.用意するもの

汁なし肉じゃが(4人分)を作るにあたっては、以下の食材が必要となります。

  • じゃがいも…2個
  • たまねぎ…1/2個
  • にんじん…1本
  • 牛肉こま切れ…100g
  • にんにく…1片
  • ナツメグ…少々
  • こしょう…少々
  • 塩…小さじ1
  • チリパウダー…小さじ1
  • パセリ…少々
  • オリーブオイル…小さじ1

以上となります。普通の肉じゃがの材料に、エスニック風にするための調味料等が加わったという感じです。それでは、以下で作り方の手順を説明していきます。

2.具材の下ごしらえ

汁なし肉じゃがは、まずは具材の下ごしらえが必要です。それぞれの具材を以下の手順で調理していきましょう。

  1. じゃがいもを一口大に切る
  2. にんじんを一口大に切る
  3. 玉ねぎはくし形に切る
  4. にんにくは潰して刻む
  5. 鍋に水を張って、にんじんを加熱する
  6. 沸騰したらじゃがいもを加えて、10分間加熱する
  7. 火が通ったらザルにあげて粗熱を取る

まずは以上のように下ごしらえしてください。具材を切る大きさに関しては、自分の食べやすい大きさにしてみるといいでしょう。