野菜がたっぷり!山形の郷土料理「だし」の作り方・レシピ

野菜がたっぷり!山形の郷土料理「だし」の作り方・レシピ

山形県の郷土料理である「だし」というものをご存知でしょうか。だしと言っても汁のだしではありません。

ナスやキュウリ、オクラなどの野菜を細かく刻み、醤油やめんつゆと和えた料理です。野菜たっぷりで、ご飯やそばにかけて食べると美味しいんですよ。

そこで、この記事ではそのだしの作り方を紹介します。とってもヘルシーなので、女性にはうれしい料理のはずです。それではどうぞ!

山形の郷土料理「だし」の作り方・レシピ

1.必要な材料(4人分)

では、まずはだしを作るにあたって必要な材料を紹介します。以下の材料を用意するようにしてください。

  • ナス…1本
  • キュウリ…1本
  • オクラ…8本
  • 大葉…10枚
  • みょうが…2個
  • ショウガペースト…適量
  • 納豆昆布…8g
  • 醤油…大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • 白ごま…適量

このように、オクラや納豆昆布が含まれているので、粘り気のある和え物となります。ネバネバ系の料理が好きな方にはたまらない一品ですね。

2.調理手順

それでは調理の手順について紹介していきます。和え物なので、野菜をカットして調味料と混ぜ合わせるだけの調理で、とても簡単です。

  1. ナス・キュウリを5mm四方程度に細かく刻む
  2. 刻んだナスは水につけてアクを抜く
  3. オクラ・大葉・みょうがを細かく刻む
  4. ナスは水を切り、ボウルにすべての野菜を入れる
  5. ショウガペースト・納豆昆布・醤油・めんつゆを加え、かき混ぜる
  6. 粘り気が出るまでかき混ぜ、お好みで白ごまを混ぜれば完成

これで、だしは出来上がりになります。このように本当にとても簡単に作れてしまいますので、材料さえあればすぐに作れますよ。

まとめ

以上、山形県の郷土料理である「だし」のレシピになります。簡単に作れますので、夕食がなんか物寂しいなんて場合にもおすすめです。

野菜たっぷりのヘルシーで、調味料としっかり合わさって美味しい味になっているので、子どもから大人までにおすすめの料理です。興味のある方はぜひ作ってみてください。

なお、以下の動画ではだしの作り方を、実際に調理をしながら紹介していますので、ぜひ参考としてご覧になってください。