ご飯に乗せて食べると絶品!切干大根のバタポンソテーの作り方・レシピ
切り干し大根はおかずとしてそのまま食べることも美味しいですが、バターとポン酢で炒めてソテーにすることもおすすめとなります。
和風の切り干し大根に、少し洋風の味が付いて美味しくなり、ご飯に乗せて食べることがおすすめです。ご飯がかなりすすむ一品となります。
そこで、今回はその「切干大根のバタポンソテー」のレシピを紹介します。とても簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
切干大根のバタポンソテーの作り方・レシピ
1.用意するもの
切干大根のバタポンソテーを作るには、以下の材料が必要となります。
- 切り干し大根…40g
- ベーコン…3枚
- バター…40g
- ポン酢…大さじ3
- 粗びき黒コショウ…適量
材料はこれだけで済みます。少ないので、すぐに揃えて調理できるので簡単です。切り干し大根はスーパーなどで売っている調理済みのものがおすすめです。作れるならば、自分で作ってみてもいいでしょう。
2.下準備
それでは、調理手順について紹介していきます。まずは、各具材の簡単な下準備を行います。以下の手順で調理していきましょう。
- 切り干し大根は水でもどす
- もどしたら、しっかりと水気を切っておく
- ベーコンは5mm程度の幅にカット
切干大根のバタポンソテーの下準備としては、切り干し大根を水でもどし、ベーコンをカットするだけのものとなります。特に大掛かりな作業はないので、すぐに終えることができるでしょう。