煮込む手間なし!炊飯器で作れるまるごとキャベツの作り方・レシピ
まるごとキャベツは、その名前の通りキャベツを丸ごと煮込んだものです。調味料で味付けして丸ごと煮込むことで、キャベツのうまみを存分に味わうことができる美味しい料理です。
スープなどにも使われますが、普通の調理方法だと鍋で煮込むのにかなり手間がかかります。火加減や時間を気にしなければならず面倒です。
そこで、おすすめなのが炊飯器を使ってまるごとキャベツを作ることです。スイッチを押すだけで簡単にでき、しかもじっくり煮込んだように美味しく仕上がるのでおすすめです。
そこで、今回は炊飯器で作るまるごとキャベツのレシピを紹介しています。ぜひ炊飯器での調理を試してみてください。それではどうぞ!
炊飯器で作れるまるごとキャベツの作り方・レシピ
1.用意する材料
炊飯器で作るまるごとキャベツに必要な材料は以下の通りです。
- キャベツ…1玉
- 固形コンソメ…2個
- 水…400cc
材料は以上だけです。基本的に普通のまるごとキャベツを作るのと同じ材料です。調理器具が炊飯器であるという部分だけが異なります。
2.下準備
それでは、調理手順について紹介していきます。基本的には炊飯器に入れてスイッチを押すだけですが、その前に少し下準備をしておきます。以下の手順で行いましょう。
- キャベツの芯を包丁でくりぬく
- キャベツを水に浸けてしばらく放置する
下準備としては以上となります。芯は固いのでくり抜きましょう。そして、水にしばらく浸すのは虫や汚れを取るためとなります。数分ほど浸せば大丈夫です。