里芋の簡単なむき方など!料理で時短に役立つ便利な裏ワザ6選

里芋の簡単なむき方など!料理で時短に役立つ便利な裏ワザ6選

料理をするにあたっては、面倒な作業があったり、皮が剥きづらい食材があったりと、色々と手間のかかることも多いです。

しかし、そんな面倒な手間は簡単に済ませて、なるべく手短に美味しいものを作りたいですよね。そこで、今回は料理に役立つ便利な裏技を紹介します

じゃがいもや里芋の簡単な皮のむき方など、いろいろとあるので、ぜひ参考にしてみてください。それではどうぞ!

料理で時短に役立つ便利な裏ワザ6選

1.里芋の皮の簡単なむき方

続いては、里芋の皮のむき方です。里芋もむきづらいものですが、以下の手順でやれば簡単に皮を剥くことができます。

  1. ボウルに水をためて、里芋を入れる
  2. サランラップをかける
  3. 電子レンジで7分加熱する
  4. 水で1分ほど冷やす
  5. 包丁で両端を切り落とす
  6. 竹串で両端の皮と実の間をなぞっていく
  7. 最後に、優しく押し出せば実だけが出てきます

これで、簡単にするっと剥けてしまいます。以下の動画を参考にしてください。

2.火の通りにくいじゃがいもを簡単に加熱する方法

じゃがいもってなかなか火が通りにくくて、時間がかかってしまいますよね。そこで、以下の方法で簡単に短時間で火を通すことができます。

  1. サランラップでじゃがいもを軽く包む
  2. 電子レンジの回転皿の端に置く
  3. 600Wで100gにつき3~4分ほど温める

これで、簡単にじゃがいもを中まで加熱することができます。時間がない時には活用してみてください。