おすすめ手作りスイーツ!マシュマロヨーグルトムースの作り方・レシピ

おすすめ手作りスイーツ!マシュマロヨーグルトムースの作り方・レシピ

ムースはスイーツとして代表的なもので、いろんな種類のものがあります。そこで、手作りできておいしいものとしては、マシュマロとヨーグルトを合わせて簡単に手作りできる「マシュマロヨーグルトムース」がおすすめです。

簡単に作ることができるし、マシュマロとヨーグルトの風味で甘くておいしく、ムースでさっぱりとしているので、食後のデザートなどにはぴったりのスイーツとなっています。

そこで、今回はマシュマロヨーグルトムースの作り方やレシピについて紹介します。スイーツ作りにはまっている方はぜひやってみるといいでしょう。それではどうぞ!

マシュマロヨーグルトムースの作り方・レシピ

1.用意するもの

マシュマロヨーグルトムース(2~3人分)を作るにあたっては、以下の材料が必要です。

  • マシュマロ…100g
  • 牛乳…100g
  • ゼラチン…5g
  • 水…大さじ1
  • ヨーグルト…200g
  • 生クリーム…100g
  • お好みのフルーツ

以上のもので作ることができます。フルーツに関してお好みのものを使うといいでしょう。いちごだけとかで単色にするのもおしゃれですし、いろんなフルーツを使ってカラフルにアレンジすることもおすすめです。

2.ムース作り

それでは、ムースを作っていく手順について説明していきます。各材料の調理順番や混ぜるタイミングがポイントです。

  1. 生クリームを角が立つまで泡立てる
  2. フライパンに牛乳・マシュマロを入れて、弱火でマシュマロを溶かしていく
  3. よく溶けたら火を止めて、お湯で溶かしたゼラチンを加えて混ぜる
  4. ボウルに移し、ヨーグルトと生クリームを入れて混ぜる

これでムース部分は出来上がりとなります。後は容器に入れてアレンジします。以下で仕上げを説明していきます。