おすすめ手作りスイーツ!マシュマロヨーグルトムースの作り方・レシピ
ムースはスイーツとして代表的なもので、いろんな種類のものがあります。そこで、手作りできておいしいものとしては、マシュマロとヨーグルトを合わせて簡単に手作りできる「マシュマロヨーグルトムース」がおすすめです。
簡単に作ることができるし、マシュマロとヨーグルトの風味で甘くておいしく、ムースでさっぱりとしているので、食後のデザートなどにはぴったりのスイーツとなっています。
そこで、今回はマシュマロヨーグルトムースの作り方やレシピについて紹介します。スイーツ作りにはまっている方はぜひやってみるといいでしょう。それではどうぞ!
マシュマロヨーグルトムースの作り方・レシピ
1.用意するもの
マシュマロヨーグルトムース(2~3人分)を作るにあたっては、以下の材料が必要です。
- マシュマロ…100g
- 牛乳…100g
- ゼラチン…5g
- 水…大さじ1
- ヨーグルト…200g
- 生クリーム…100g
- お好みのフルーツ
以上のもので作ることができます。フルーツに関してお好みのものを使うといいでしょう。いちごだけとかで単色にするのもおしゃれですし、いろんなフルーツを使ってカラフルにアレンジすることもおすすめです。
2.ムース作り
それでは、ムースを作っていく手順について説明していきます。各材料の調理順番や混ぜるタイミングがポイントです。
- 生クリームを角が立つまで泡立てる
- フライパンに牛乳・マシュマロを入れて、弱火でマシュマロを溶かしていく
- よく溶けたら火を止めて、お湯で溶かしたゼラチンを加えて混ぜる
- ボウルに移し、ヨーグルトと生クリームを入れて混ぜる
これでムース部分は出来上がりとなります。後は容器に入れてアレンジします。以下で仕上げを説明していきます。