朝食やおやつにおすすめ!お好み焼き風トーストの作り方・レシピ
トーストはいろんなアレンジができ、ピザトーストがあるように、和風のお好み焼き風にしたお好み焼き風トーストなんてのもあるんですよ。
お好み焼きの味がトーストにかなりマッチしてとても美味しいんです。トーストなので朝食やおやつにぴったりの料理となります。
そこで、この記事ではそんなお好み焼き風トーストの作り方について紹介します。お好み焼きやトーストが好きな方はぜひ作ってみてくださいね。それではどうぞ!
お好み焼き風トーストの作り方・レシピ
1.用意する材料
では、まずはお好み焼き風トーストを作るために必要な材料を紹介していきます。以下の材料を用意するようにしてください。
- キャベツ…40g
- かつお節…少々
- 桜エビ…大さじ1
- 青のり…ひとつまみ
- みじん切り紅ショウガ…少々
- マヨネーズ…大さじ1
- お好み焼きソース…適量
- チーズ…適量
材料は以上となります。基本的なお好み焼きの具材や調味料になりますね。お好み焼きはその料理名の通りに具材や調味料は何でも大丈夫ですので、お好みでアレンジして材料を変えてみるのもいいですよ。
2.タネづくり
それでは、調理の手順について紹介していきます。まずはお好み焼きのタネから作っていきましょう。以下の手順で調理していってください。
- キャベツを一口大の大きさに切る
- それをボウルに入れてラップをし、電子レンジで1分半加熱する
- 加熱後、かつお節・桜エビ・青のり・みじん切り紅ショウガ・マヨネーズをボウルに加える
- 具材と調味料がしっかりと混ざるまで混ぜ合わせる
これでタネは完成になります。キャベツはあらかじめ電子レンジで温めておきます。具材が偏ったりダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせることがポイントです。