もやしが食べ応え抜群!かんたんもやしでカニ玉の作り方・レシピ

もやしが食べ応え抜群!かんたんもやしでカニ玉の作り方・レシピ

カニ玉言えば、とても美味しい中華料理で、カニと卵の風味がマッチして最高においしい料理です。大好きな方も多いでしょう。

そして、そんなカニ玉にはもやしを加えることもおすすめとなります。もやしが結構ボリューミーで、食べ応えのあるカニ玉になります。

そこで、今回は「かんたんもやしでカニ玉」の作り方について紹介します。料理名の通り、簡単に作れますのでおすすめです。それではどうぞ!

かんたんもやしでカニ玉の作り方・レシピ

1.必要な材料

かんたんもやしでカニ玉に必要な材料は以下の通りです。

  • もやし…1袋
  • カニカマ…適量
  • 卵…3個
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • ごま油…大さじ1
  • 小ネギ…少々
  • 酒…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 水…300cc
  • 水溶き片栗粉…適量

材料は少し多めとなりますが、ほとんどが薬味・調味料類となるので用意するのは簡単でしょう。それぞれ、しっかり分量通りに揃えてください。

2.カニカマづくり

それでは、調理手順について紹介していきます。まずはカニカマを作ることから始めます。以下の手順で調理してください。

  1. もやしは水洗いしてレンジで2分加熱する
  2. カニカマは裂いておく
  3. 卵を割ってボウルに入れ、砂糖・塩コショウ・カニカマを入れて混ぜ合わせる
  4. フライパンにごま油を入れて具材を炒める
  5. ふんわり炒めることができればOK
  6. もやしをさらに盛り、その上にカニカマをかける

これで、カニカマの具材部分は完成となります。ふんわり炒めることがポイントなので、しっかりと調整しながら炒めるようにしてください。