ジャガイモの皮や卵の殻などを簡単に!料理で役立つ超便利な裏技7選
料理においては面倒な作業というものがあります。そのようなものは大抵時間がかかるもので、何とかして手軽に簡単に行いたいものです。
面倒なものを簡単にできれば、時間短縮ができますし、料理にかかる老量も軽減することができ、メリット盛りだくさんで必ず役に立つことでしょう。
そこで、今回は料理の際に役立つ超便利な裏技を紹介します。どれも面倒で難しい作業を簡単にできるものなので、調理の際はぜひ参考にしてください。それではどうぞ!
料理で役立つ超便利な裏技7選
1.ジャガイモの皮を簡単にむく方法
まずはジャガイモの皮の簡単なむき方を紹介します。ジャガイモはでこぼこしており、その皮はとてもむきづらいものです。しかし、以下の手順で簡単にむくことができます。
- ジャガイモに包丁で一周するように切りこみを入れる
- 耐熱容器に入れて5分間電子レンジで温める
- 切りこみから皮をむいていくようにする
以上の方法でやると、簡単にジャガイモの皮がつるっと向けます。電子レンジで温めることで皮と中身が分離しやすくなってむきやすくなるのです。
以下の動画で詳しく解説していますので、参考にしてください。
2.ゆで卵の殻を簡単にむく方法
次はゆで卵の殻を簡単にむく方法を紹介します。ゆで卵の殻もむきにくいものですが、以下の方法で簡単につるっとむくことができます。
- 卵の上下の丸いほうにひびを入れてゆでる
- 茹で終わったら水で冷やす
- 後はむくだけ
これで簡単にむくことができます。ポイントは卵の上下の丸いほうに日々を入れることです。そうすることで空気が入って、簡単にむくことができます。
以下の動画では、実際にやっているところを紹介していますので、参考にしてください。