シャキシャキの食感が最高!じゃがいものマリネの作り方・レシピ

シャキシャキの食感が最高!じゃがいものマリネの作り方・レシピ

「じゃがいものマリネ」と言えば、じゃがいもを使った料理の中では定番な方でしょう。少し酸っぱくて美味しい味付けと、シャキシャキの食感が最高の料理です。

おかずやビールのおつまみとしてはぴったりなもので、好きだという方も多いでしょう。そこで、今回はそんな「じゃがいものマリネ」の作り方を紹介します。

とても簡単に作ることができるのでおすすめとなります。シャキシャキの食感が病みつきになること間違いなしです。それではどうぞ!

じゃがいものマリネの作り方・レシピ

1.必要な材料

まずは材料について紹介します。じゃがいものマリネ(2人分)を作るためには、以下の材料が必要です。

  • オリーブオイル…大さじ3
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • レモン汁…少々
  • 塩・黒コショウ…少々
  • じゃがいも…1個
  • チリパウダー…少々

基本的には、メインのじゃがいもと必要な調味料だけとなります。調味料は家庭にあるものも多いため、じゃがいもさえあればすぐに調理を始められるでしょう。

2.じゃがいもの下ごしらえ

それでは、調理手順について紹介していきます。最初はじゃがいもの下ごしらえの調理から始めていきます。次の順番で調理していきましょう。

  1. じゃがいもは皮をむいて、細かい千切りにする
  2. 沸騰したお湯でじゃがいもを1分ほど加熱する
  3. 1分経ったらザルにあげて冷ます

これで、じゃがいもの下ごしらえは完了です。しっかりと1分間沸騰したお湯で加熱するようにしましょう。時間通りに調理すれば、ほどよいシャキシャキ感を実現できます。