シャキシャキの食感が最高!じゃがいものマリネの作り方・レシピ
「じゃがいものマリネ」と言えば、じゃがいもを使った料理の中では定番な方でしょう。少し酸っぱくて美味しい味付けと、シャキシャキの食感が最高の料理です。
おかずやビールのおつまみとしてはぴったりなもので、好きだという方も多いでしょう。そこで、今回はそんな「じゃがいものマリネ」の作り方を紹介します。
とても簡単に作ることができるのでおすすめとなります。シャキシャキの食感が病みつきになること間違いなしです。それではどうぞ!
じゃがいものマリネの作り方・レシピ
1.必要な材料
まずは材料について紹介します。じゃがいものマリネ(2人分)を作るためには、以下の材料が必要です。
- オリーブオイル…大さじ3
- 酢…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- レモン汁…少々
- 塩・黒コショウ…少々
- じゃがいも…1個
- チリパウダー…少々
基本的には、メインのじゃがいもと必要な調味料だけとなります。調味料は家庭にあるものも多いため、じゃがいもさえあればすぐに調理を始められるでしょう。
2.じゃがいもの下ごしらえ
それでは、調理手順について紹介していきます。最初はじゃがいもの下ごしらえの調理から始めていきます。次の順番で調理していきましょう。
- じゃがいもは皮をむいて、細かい千切りにする
- 沸騰したお湯でじゃがいもを1分ほど加熱する
- 1分経ったらザルにあげて冷ます
これで、じゃがいもの下ごしらえは完了です。しっかりと1分間沸騰したお湯で加熱するようにしましょう。時間通りに調理すれば、ほどよいシャキシャキ感を実現できます。