春の旬の代表格!簡単にできる菜の花のからし和えの作り方・レシピ

春の旬の代表格!簡単にできる菜の花のからし和えの作り方・レシピ

菜の花は春の旬であり、春野菜の代表格です。春の訪れを存分に感じさせてくれるもので、色んな料理へと活用できるものです。

その菜の花を使った料理の中でも、からしを和えたものがおすすめであり、今回は菜の花のからし和えの作り方やレシピについて紹介します。

とても簡単にでき、家庭でも手軽に作ることができるのでおすすめの菜の花料理となっています。それではどうぞ!

簡単にできる菜の花のからし和えの作り方・レシピ

1.用意するもの

菜の花のからし和えを作るにあたっては、以下の材料を用意するようにしましょう。

  • 菜の花…一束
  • かつおだし…240ml
  • 薄口しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • からし…適量

これだけの材料で菜の花の味わいを活かした美味しい和え物を作ることができます。からしの量に関しては好みで調節していいでしょう。

2.茹で調理

それでは、調理手順について説明していきます。まずは、菜の花を茹でていきます。以下の手順で調理しましょう。

  1. 茎の下部分を切り落とし、茎とつぼみ部分を半分に切る
  2. 茎を先に鍋に入れて茹で、その30秒後につぼみを入れる
  3. つぼみを入れたら落し蓋をし、1分間茹でたらざる上げする
  4. 冷水に浸して冷ますようにする
  5. 冷めたら手でギュッと絞って水気を取り、容器へ移す

ポイントとしては、茎とつぼみ部分を切り分けることです。そして、茹でるときは茎を先に入れ、その30秒後につぼみを入れていくようにしましょう。順番や時間に注意してください。