中国の鶏炒め料理!ジャーチャンラーズージーの作り方・レシピ
中国の料理というと何を思い浮かべるでしょうか?中国はグルメ大国といってもいいくらいで、いろんな美味しい中華料理がありますよね。
そんな美味しい中華料理の中には、ジャーチャンラーズージーという料理もあります。唐辛子を加えた鶏炒め料理で、辛さがたまらないピリ辛料理です。
そこで、この記事ではそのジャーチャンラーズージーのレシピを紹介します。自宅でも簡単に作ることができるので、ピリ辛料理や中華料理が好きな方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
ジャーチャンラーズージーの作り方・レシピ
1.必要な材料
では、まずはジャーチャンラーズージーを作る際に必要な材料を紹介します。以下の材料が必要で、2~3人分となっています。
- 鶏もも肉…350g
- ネギ…1本
- ショウガ…30g
- ニンニク…4片
- ゴマ…大さじ1
- 唐辛子…30本ほど
- 花椒…大さじ1杯半
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1杯半
- みりん…小さじ1
具材はネギやショウガ、ニンニクなど、まさに中華料理ですね。花椒という聞きなれないものがありますが、大型スーパーであれば取り扱っているところも多いので探してみてください。なければ、少し刺激や風味が違ってきますが、山椒でも代用できるでしょう。
2.具材の下準備
では、調理の手順の説明に入っていきます。まずは、具材のカットなどの下準備を行っていきます。以下の手順で調理していきましょう。
- 鶏もも肉を一口大に切る
- 切った鶏もも肉に、酒・醤油・みりんを揉みこんで20分ほど置く
- 唐辛子を二等分にし、種は捨てずにとっておく
- にんにくを包丁の裏で潰して芽を除き、スライスする
- ショウガを粗く刻む
- ネギを2cmくらいに切る
これで、具材の下準備は完了です。特に難しい手順はありませんね。ポイントは唐辛子の種も取っておくという部分です。大切な香辛料になりますので捨てないようにしてください。