中国の鶏炒め料理!ジャーチャンラーズージーの作り方・レシピ

中国の鶏炒め料理!ジャーチャンラーズージーの作り方・レシピ

中国の料理というと何を思い浮かべるでしょうか?中国はグルメ大国といってもいいくらいで、いろんな美味しい中華料理がありますよね。

そんな美味しい中華料理の中には、ジャーチャンラーズージーという料理もあります。唐辛子を加えた鶏炒め料理で、辛さがたまらないピリ辛料理です。

そこで、この記事ではそのジャーチャンラーズージーのレシピを紹介します。自宅でも簡単に作ることができるので、ピリ辛料理や中華料理が好きな方はぜひ作ってみてください。それではどうぞ!

ジャーチャンラーズージーの作り方・レシピ

1.必要な材料

では、まずはジャーチャンラーズージーを作る際に必要な材料を紹介します。以下の材料が必要で、2~3人分となっています。

  • 鶏もも肉…350g
  • ネギ…1本
  • ショウガ…30g
  • ニンニク…4片
  • ゴマ…大さじ1
  • 唐辛子…30本ほど
  • 花椒…大さじ1杯半
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1杯半
  • みりん…小さじ1

具材はネギやショウガ、ニンニクなど、まさに中華料理ですね。花椒という聞きなれないものがありますが、大型スーパーであれば取り扱っているところも多いので探してみてください。なければ、少し刺激や風味が違ってきますが、山椒でも代用できるでしょう。

2.具材の下準備

では、調理の手順の説明に入っていきます。まずは、具材のカットなどの下準備を行っていきます。以下の手順で調理していきましょう。

  1. 鶏もも肉を一口大に切る
  2. 切った鶏もも肉に、酒・醤油・みりんを揉みこんで20分ほど置く
  3. 唐辛子を二等分にし、種は捨てずにとっておく
  4. にんにくを包丁の裏で潰して芽を除き、スライスする
  5. ショウガを粗く刻む
  6. ネギを2cmくらいに切る

これで、具材の下準備は完了です。特に難しい手順はありませんね。ポイントは唐辛子の種も取っておくという部分です。大切な香辛料になりますので捨てないようにしてください。