シャキシャキの食感が最高!じゃがいものマリネの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.マリネ液作り~仕上げ
じゃがいもの下ごしらえが完了したら、マリネ液を作り、それにじゃがいもを和えて仕上げていきます。以下の手順でやっていきましょう。
- オリーブオイル・酢・砂糖・レモン汁・塩・黒こしょうを混ぜ合わせてマリネ液を作る
- 分離しなくなるまでよく混ぜる
- 冷ましたじゃがいもとマリネ液を合わせる
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせる
- お皿に盛ってチリパウダーを振りかけて完成
これでじゃがいものマリネは完成です。ポイントは、マリネ液がしっかり分離しなくなるまで混ぜましょう。そして、じゃがいもとまんべんなく和えるようにするということがポイントとなります。
まとめ
以上がじゃがいものマリネの作り方となります。シャキシャキとした食感で、すっぱ美味しいのでぜひ作ってみるといいでしょう。
じゃがいもと調味料さえあれば、すぐ短時間で切るのでおすすめです。おかずがあと1品欲しいという場合に作ってみるのもいいでしょう。
なお、以下の動画では、詳しい作り方を紹介していますので、ぜひ参考としてご覧になってください。