小豆の甘い風味とマッチ!かぼちゃのいとこ煮の作り方・レシピ
かぼちゃのいとこ煮はご存知でしょうか?かぼちゃの煮物に小豆を乗せたもので、小豆の風味がかぼちゃの甘みと絶妙にマッチした美味しい料理です。
ただのかぼちゃの煮物と違い、小豆の甘い風味が加わることで、かぼちゃの味をさらに活かした絶品で美味しい味わいを再現できる煮物となっています。
かぼちゃが苦手なお子さんでも、小豆の風味があることですんなり食べることができます。そこで、今回はかぼちゃのいとこ煮の作り方・レシピについて紹介します。それではどうぞ!
かぼちゃのいとこ煮の作り方・レシピ
1.用意するもの
かぼちゃのいとこ煮(2人分)を作るにあたっては、まずは以下の材料を用意しましょう。
- かぼちゃ…1/4個
- ゆで小豆…90g
- だし汁…250ml
- 酒…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 味噌…小さじ2
それでは、実際の調理手順を以下で説明していきます。
2.かぼちゃを煮る
まずはかぼちゃを煮ていく調理から始めます。いろいろとした準備も必要であり、以下の手順でかぼちゃを調理していきましょう。
- かぼちゃは種とワタを取り、皮を所々そぎ落とし、大きめの一口大に切る
- 鍋にかぼちゃ・だし汁・酒・砂糖・醤油を加える(小豆に甘みがある場合には、砂糖を加減する)
- アルミホイルで落し蓋をして、強火にかける
- 煮立ったら火を弱め、12~15分ほど煮る
以上の手順でかぼちゃを煮ていきます。かぼちゃを柔らかくするため、しっかりと煮ていく事が重要です。煮終われば仕上げに進みます。それを以下で説明していきます。