もちもち食感!はんぺんとカニカマのマヨチーズ焼きの作り方・レシピ
はんぺんとカニカマは、マヨネーズとチーズを合わせたマヨチーズ焼きにすると、とても美味しい料理となります。
それぞれの具材の風味が引き立てられて絶妙にマッチし、そして食感がもちもちで最高です。おかずやおつまみにぴったりの料理です。
そこで、今回ははんぺんとカニカマのマヨチーズ焼きのレシピについて紹介します。はんぺんやカニカマがある場合んはぜひ作ってみてください。それではどうぞ!
はんぺんとカニカマのマヨチーズ焼きの作り方・レシピ
1.必要な材料
はんぺんとカニカマのマヨチーズ焼きを作るためには、以下の材料が必要となります。
- はんぺん…1枚
- カニカマ…2~3本
- とろけるチーズ…1つかみ
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…少々
- 青のり…少々
材料に関しては、はんぺん・カニカマ・チーズとメインの材料に加えて、後は必要な調味料だけとなります。具材さえ揃えれば、簡単に調理を始めることができるでしょう。
2.下ごしらえ
調理手順について説明していきます。まずは具材の下準備を行い、はんぺんとカニカマのマヨチーズ焼きの形を整えていく下ごしらえを行います。以下の手順で調理していきましょう。
- カニカマを割いてビニール袋に入れる
- さらに、はんぺん・とろけるチーズ・マヨネーズ・片栗粉を入れる
- 袋の口をしっかり持って、よく揉みほぐす
- 一口大のサイズに平たく形を整える
これで、はんぺんとカニカマのマヨチーズ焼きの下ごしらえとタネづくりは完成となります。しっかりと具材が混ざり合うようにすることがポイントとなります。