ボリューム満点!ピリ辛で美味しいトリキムチ炒めの作り方・レシピ
鶏肉はピリ辛のキムチと相性が良く、一緒に炒め物にすると最高です。「トリキムチ炒め」という料理で、ボリューム満点で食べ応えがあります。
ピリ辛で美味しく、夕食のおかずやお酒のおつまみなどにはぴったりのものです。そこで、今回は「トリキムチ炒め」のレシピについて紹介します。
辛いものがぴったりの夏だけではなく、体を温めたい冬なども美味しく食べることができ、季節問わずおすすめの料理となります。それではどうぞ!
ピリ辛で美味しいトリキムチ炒めの作り方・レシピ
1.必要な材料
トリキムチ炒めを作るにあたっては、以下の材料が必要となります。
- 鶏むね肉…250g
- キムチ…200g
- 卵…3個
- 塩コショウ…少々
- サラダ油…少々
材料は結構シンプルで、鶏むね肉・キムチ・卵が具材となるもので、後は必要な調味料だけとなります。鶏むね肉さえ用意できれば、あとは家にあるもので作ることができるでしょう。
2.鶏むね肉の下ごしらえ
それでは、作り方の手順について紹介していきます。基本的には材料を炒めていくだけなのでとても簡単です。まずは鶏むね肉の下ごしらえを行いましょう。
- 鶏むね肉を5mm位の薄切にする
- 油をひいたフライパンで鶏肉を炒めていく
- 鶏むね肉に色がついてきたら塩コショウをする
これで、鶏むね肉の下ごしらえは完了となります。このまま材料を混ぜて炒めていきますので、塩コショウをしたら以下で紹介するステップに進んでいきましょう。