ご飯で作るもちもちおつまみ!ぺったん焼きの作り方・レシピ(2/2ページ)
3.焼き調理・仕上げ
平たい形に作ることができれば、後はそれを焼いてぺったん焼きを完成させていきます。以下の手順で仕上げていきましょう。
- 油をひいたフライパンで焼いていく
- 程よく焦げ目が付いたら裏返す
- 両面が程よく焼ければ完成
以上でぺったん焼きは完成となります。程よく焦げ目をつかせることが完成です。外はカリカリ、中はもちもちの最高の食感で仕上げることができます。
まとめ
以上がぺったん焼きの作り方となります。もちもちの食感が最高の料理なので、ぜひ作ってみることをおすすめいたします。
お酒のおつまみとしてぴったりで、ビールがすすむこと間違いなしです。お米が好きな方や、いつもとは違うおつまみが欲しい場合には作ってみるといいでしょう。
なお、以下の動画では実際の調理と一緒にぺったん焼きの作り方を紹介しています。ぜひ作る前に参考としてご覧になってください。