サラダに合う!とろけるきなこを使ったドレッシングの作り方・レシピ
「とろけるきなこ」は最近話題沸騰中のきな粉で、知っている方も多いでしょう。その名前の通り、口に入れた瞬間にとろけてしまうんです。
そんな「とろけるきなこ」は普通のきな粉よりも味わいにコクがあって、いろんな料理に活用できるんですよ。
そこで、この記事ではその料理の1つとして、とろけるきなこを使ったドレッシングのレシピについて紹介します。それではどうぞ!
とろけるきなこを使ったドレッシングの作り方・レシピ
1.必要な材料
では、まず最初に、とろけるきなこを使ったドレッシングを作るために必要な材料を紹介していきます。以下の材料を用意しましょう。
- とろけるきなこ…大さじ1
- お酢…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…少々
- あらびき胡椒…少々
材料はこの5つとなります。ドレッシングというと、いろんな調味料を使うイメージですが、今回紹介するドレッシングはたったこれだけの材料で完成してしまうんです。
2.調理手順
では、実際にどのように作っていくのか、その調理手順について紹介していきます。作り方についてはとても簡単で、混ぜるだけでOKです。
以下の手順で作っていきましょう。
- ボウルに、とろけるきなこ・お酢・オリーブオイル・塩を入れる
- しっかりと混ぜ合わせる
- 器に移して、あらびき胡椒を振りかければ完成
たったこれだけでドレッシングは完成になります。とても簡単ですよね。必要な材料さえ集めてしまえば、時間がなくてもパパッと作れてしまいます。
まとめ
以上、とろけるきなこを使ったドレッシングの作り方です。口どけがまろやかで、サラダにとても合うのでおすすめですよ。
作り方もとても簡単で、材料を混ぜるだけです。お酢やオリーブオイルも入っていますので、美容や健康にもよく、女性にとってはうれしいドレッシングになること間違いなしです。
とろけるきなこが好きな方、そしてサラダやドレッシングづくりが好きな方は、ぜひ作ってみることをおすすめします。
なお、以下の動画でこのとろけるきなこを使ったドレッシングの作り方について、実際に調理をしながら紹介していますので、ぜひ参考としてご覧になってください。
なお、ほかにもとろけるきなこを使った料理を以下の記事で紹介していますので、ぜひ合わせて読んでみてください。