超簡単!紙コップで作ることができるチーズケーキの作り方・レシピ
チーズケーキといえば、スイーツの定番で好きな方も多いものです。家庭でも作ることができ、スイーツづくりが趣味の方のほとんどは作ったことがあるでしょう。
チーズケーキは一般的な作り方がありますが、実は裏技的なものとして紙コップで簡単に作ることができる方法もあるのです。
大きな型を使う必要もなく、紙コップで1食分のケーキを小分けに作ることができるため、いちいち切り分ける必要もありません。子どものおやつにぴったりとなるものです。
そこで、今回は紙コップで超簡単に作ることができるチーズケーキのレシピを紹介します。チーズケーキを頻繁に作るという方は、以下の方法で時短してみるといいでしょう。
紙コップで作ることができるチーズケーキの作り方・レシピ
1.必要なもの
紙コップで作るチーズケーキには、以下のもの4が必要となります。
- クリームチーズ…100g
- 砂糖…50g
- 卵…1個
- 生クリーム…100㏄
- バニラエッセンス…少々
- 小麦粉…大さじ2
- 紙コップ…200ml用
基本的なチーズケーキの材料と同じです。ケーキ用の型ではなく、200mlの紙コップを使うということがポイントとなります。
2.生地づくり
それでは、調理手順について紹介していきます。まずはチーズケーキの生地づくりから行います。以下の手順で調理していきましょう。
- 常温で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れる
- 砂糖・卵を入れてよく混ぜる
- 生クリームを入れて混ぜる
- バニラエッセンスを加えて混ぜる
- 小麦粉を加えてよく混ぜる
生地づくりは以上の手順となります。これも普通のチーズケーキと何も変わりません。しっかりと順番通りに材料を加え、それぞれの断崖でよく混ざり合うようにしましょう。