ケチャップで食べると絶品!長芋の青のりバター炒めの作り方・レシピ
長芋は色んな調理の仕方がありますが、バターで炒めて青のりを振りかけたものにするのもおすすめとなります。
長芋とバターの風味がうまくマッチしており、フライドポテトのようにケチャップにつけて食べると、とても美味しくて絶品です。
おかずやおつまみにも最適で、今回はその「長芋の青のりバター炒め」のレシピについて紹介します。とても簡単に作ることができるので、長芋を使う場合には作ってみるといいでしょう。それではどうぞ!
長芋の青のりバター炒めの作り方・レシピ
1.必要な材料
長芋の青のりバター炒めを作るにあたって、必要な材料は以下のものとなります。
- 長芋…適量
- バター…20g程度
- 塩…少々
- 青のり…少々
- 片栗粉…適量
以上のように簡単なおつまみを作る感じの材料で簡単に仕上げることができます。長芋は適量で、食べたい量に合わせて用意するといいでしょう。
2.長芋の下準備
まずは長芋を食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす調理が必要となります。以下の手順で進めていきましょう。
- 長芋は皮をむき、適当な大きさに切る
- 切ったものをビニール袋に入れて片栗粉をまぶす
- よく混ざるようにしっかりと袋を振るように
以上のように長芋を炒める前の段階まで調理していきましょう。片栗粉はよくまぶすようにすることがポイントとなります。