まるで本物のカツ丼!駄菓子のビッグカツで作るカツ丼の作り方・レシピ
駄菓子にはカツのお菓子である「ビッグカツ」がありますが、それを活用して一種のフェイク料理としてカツ丼を作ることができます。
もちろん本物のカツではありませんが、しっかりと調理すればまるで本物のようなカツ丼に仕上げることができるものです。
そこで、今回は駄菓子のビッグカツを使ったカツ丼の作り方について紹介します。普通に食事として食べることができるほど美味しいのでおすすめです。それではどうぞ!
駄菓子のビッグカツで作るカツ丼の作り方・レシピ
1.必要な材料
駄菓子のビッグカツで作るカツ丼(2人分)には、以下の材料が必要となります。
- ビッグカツ…4枚
- 玉ねぎ…1/2個
- めんつゆ…大さじ1
- 水…大さじ3
- 砂糖…小さじ2
- 卵…2個
材料は基本的には普通のカツ丼とほぼ同じです。カツを使う代わりに駄菓子のビッグカツを使うところが違う点となります。
2.下ごしらえ
では、調理手順の説明に入ります。まずは具材の下ごしらえを行っていきましょう。以下の手順で調理していってください。
- ビッグカツを3等分に切る
- 鍋にめんつゆと水を入れて煮立てる
- 玉ねぎを加えて弱火で色が変わるまで煮る
これで下ごしらえは完了となります。ビッグカツと玉ねぎをそれぞれ下ごしらえするだけだけです。ビッグカツの大きさに関しては好みで切っても構いません。